“创业城市”遇见创新盛会,会燃放怎样的激情?答案今天揭晓!

  旌旗猎猎,鼓点催征。此刻的青岛,创新创业的号角愈发嘹亮激昂。

  正在谋求以更高水平开放引领高质量发展的青岛,“骨子”里创新创业的基因尤为突出。山东省委常委、青岛市委书记王清宪不止一次地这样介绍青岛:青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。

  10月24日举行的中共青岛市第十二届委员会第八次全体会议审议通过了《关于加快建设创业城市的十条意见》,高举建设创业城市的大旗,重拾信心再起步,重整旗鼓再出征,点燃激情再创业!

  这个正在鼓荡着创业激情的城市迎来了一场创新盛会——10月28日,2020青岛创新节开幕式将在青岛国际会议中心拉开帷幕。此次科创盛会为期一周,以“创意创新,创造创业”为主题,将云集全球行业大咖、齐聚创新头部企业,搭建起集展示、交流与合作于一体的创新平台。

  经历了全员核酸检测后,“扛”住了疫情考验的青岛,意气风发地迎来了这次全国性的科创盛会。当全球行业大咖云集,当创新头部企业齐聚,青岛踏着城市发展的节点,走上了全球创业的“主舞台”。

  听,这里智慧激荡!看,这里群星璀璨!创新创业的动能澎湃在浮山湾畔,青岛这座创业城市再次站在了全球聚光灯下,闪耀出属于自己的科创IP。

  01

  打造创业城市的底气

  一个城市的发展路径要和城市的气质相匹配。一直以来,创新创业都是青岛发展的内生动力。

  青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。这三句话最能代表青岛的城市气质。

  “青春之岛”,是说这座城市年轻、有活力、有冲劲、不怕失败,更没有“北方第三城”的包袱,这和年轻人的状态、心理、追求是一致的;

  “正在创业的城市”,是说青岛从来不会停留在过去的辉煌中,从来没有停止创业的脚步,一直在创业中积蓄发展的新动能;

  城市中的“独角兽”,是说青岛不是白手起家的创业者,而是有基础、有条件,极富成长性和引领性。

  这座城市保持着始终年轻的城市心态,工业门类齐全、应用场景丰富,有雄厚基础、有优越条件,极富成长性和引领性,拥有打造创业城市的优势和底气。

  这座城市找准了打造完备创新创业生态的路径。《关于加快建设创业城市的十条意见》提出打通产业链、资金链、人才链、技术链,打造“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,构建“政、产、学、研、才;金、服、用、奖、赛”十个方面政策支持体系。

  有丰富的产业应用场景、完善的资本市场服务、专业的创业辅导、精准的扶持政策、优质高效的政务服务,青岛正在形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“小草”葱郁的“热带雨林”,在青岛创业也正变得越来越简单。

  这座城市抓住了推进创新创业的资本力量。连续两年举办全球(青岛)创投风投大会,青岛吸引了光大理财、意才基金销售、青银理财、兴华公募基金四张含金量十足的金融牌照落户。总规模500亿元的科创母基金已对接并储备近200只子基金,储备直投项目30余个。截至9月末,青岛在中基协登记的私募基金规模达1000亿,管理人同比增长32.5%,增速全国第一,城市发展插上了高飞远飞的“资本翅膀”。

  这座城市吸引了创新创业的优质人才,助力其互利共生、加速成长。需要资金,有政府引导基金,有创投风投;需要人才,给予用人主体人才政策制定权;需要应用、转化,有富的应用场景、齐全的产业门类、众多的产业链条。所以,青岛今年前三季度全市城镇新增就业35.48万人,逆势增长13.89%;引进聚集各类人才19.66万人,创业密度跃居副省级城市第三位。

  这是一个千帆竞发、百舸争流的时代。

  吸引来顶级“智库”,搭建了交流平台,连接着科创资源,2020青岛创新节把城市发展所需的人、财、物等各类创新创业要素更快、更多、更好地集聚起来,面向更大的市场空间优化配置资源,深度融入“双循环”新发展格局,是青岛加速打造创业城市的绝佳的机会。

  02

  来了就是青岛人

  创新之道,唯在得人。

  翻开创新节的嘉宾名单,院士专家、经济学者、头部企业负责人的名字争相映入眼帘。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,中国工程院院士、北京大学教授高文,北京大学国家发展研究院朗润园讲座教授周其仁,全球科技创新产业专家、海银资本创始合伙人王煜全,到家集团首席公共事务官、著名主持人郎永淳,梅花创投创始合伙人吴世春,春光里产业资本集团创始人、中国天使联合会会长、丰厚资本创世合伙人杨守彬……中国经济领域的“最强大脑”们将在青岛齐聚。

  创新节为青岛打造了一条通过顶级智库的路,以往“抢不着”的机会就在家门口,曾经“听不到”的内容都在盛会上。

  更为珍贵的是,他们不是以“客人”的身份来一趟就走,而是“来了就是青岛人”,深度融入城市,与青岛共同成长。正如王煜全以“主人翁”的姿态通过“全球风口”公众号发出的邀约:“如果你相信科技,那就来青岛吧,这里应该是全球最安全的城市之一了!”

  创业者选择城市,就是选择事业“合伙人”,必须气质相符、志同道合。为什么这些顶级专家学者愿意成为青岛这个“客厅”的“座上宾”?

  因为青岛搭建产业支撑平台,提供创投风投资本支持,大力引进顶尖创业人才和人才团队,加快集聚青年英才,营造鼓励创业、宽容失败的文化氛围,全力支持全民创业……全方位的举措让创业根基稳固、创业服务贴心、创业生态葱郁的青岛已经成了全球创业者看好的去处。

  今天,“投资青岛就是投资国家战略”成为对市场、对企业家最有力的感召,和最闪亮的城市名片,“来青岛发展就是站在中国更高水平开放发展的新风口”成为国内外企业家的广泛共识。城市创新创业“合伙人”的队伍不断壮大:今年1-8月份全市工业在建项目1686个,同比增加411个;产业类民间投资项目2264个,同比增加665个,完成投资增长22.6%。

  青岛“读得懂”创新创业者,创业者就愿意成为“青岛人”。创新节就是一张诚意满满的“邀请函”,让青岛与更多创新创业者相互成全,携手前行!

  03

  创新者的节日

  一年举办300多场重磅会展,对于青岛这座名副其实的“会展之都”来说,盛会并不罕见。

  但这次很不一样——这不是一次普通的“会”,而是一次全面的“节”。除了“常规”的智慧盛宴,还有“不寻常”的“展”“节”“市集”和“表演”。

  被称为中国科技创新界“跨年演讲”的前哨大会将首次走进青岛,王煜全将探讨如何借助全球创新一体化的历史机遇,重新了解中国制造业的优势,洞察“全球化4.0”下的科技趋势,帮助企业家和投资人抓住未来全球科技创新的红利。

  “新物种爆炸·吴声商业方法发布”也将与青岛共襄创新节庆,演讲人吴声将抽丝剥茧地梳理经济巨变中不变的底层进化逻辑,并结合青岛营商环境与创新氛围的建设,给出更具针对性的产业判断。

  中国科创风云人物Ted演讲也将广泛邀请国内聚焦科技创新、模式创新、产业创新的顶级投资、行业大咖、新锐创业者,围绕共建科创青岛主题进行演讲,聚焦创业潜力赛道发展、投资机会,探索工业互联网大势下投资创业新风口,助力青岛加速建设“世界工业互联网之都”。

  “节”,自然是喜庆的、愉悦的、热闹的。在创新节期间,有很多议程是“不按套路出牌”的,是带来惊喜的。

  青岛史上首次举办工业互联网主题展,海尔卡奥斯、赛轮、航天云网、东方国信、浪潮云等国内头部工业互联网平台纷纷“捧场”;通过虚拟现实、人体感应等多媒体技术,主题展将打造工业、农业、时尚、食品、建筑等多个行业的工业互联网应用场景,工业互联网与观众亲密接触,充满互动性和体验感。

  在“创新创业”的氛围里,金志文、艾福杰尼等人气歌手将领衔登台,在“科创潮音嘉年华”板块,献上一场科技与音乐的跨界融合盛典,“燃爆”年轻“创客”的激情。在许多人看来,科创似乎与音乐是两条“平行线”。实际上,诸多国际知名的创新节都会有音乐节的板块设计,因为创新与音乐的本质都是“活力四射”,一场看似不相关的嘉年华活动,却能以丰富的创新要素黏住更多年轻的创新“生力军”,形成市场号召力,扩大品牌影响力。这场跨界赋能的创新设计,恰恰是开放、现代、活力、时尚青岛的真实写照。

  28日和30日晚上,500架来自远度科技的无人机将两次升空,变换出各种图案,照亮青岛的科创之夜。这是一支创造过吉尼斯世界纪录的无人机表演方队,已经三次登上过春晚舞台,还曾经用2146架无人机向祖国70华诞献礼。据了解,这个超炫酷的表演板块来自远度科技的毛遂自荐,因为远度科技看中的是青岛的创新创业沃土,借助此次创新节,他们希望通过点燃青岛的夜空,也加速企业落地青岛的进程。

  04

  这只是开始

  盛会有尽日,收获无穷期。一次大会的影响力绝不该局限在召开的这几天。

  因为疫情,青岛这座城市曾被暂时按下“慢进键”。时间放缓了,节奏放慢了,怎么办?青岛必须开足马力,把损失的时间和发展机遇抢回来!

  2020年还剩下60多天时间,要奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,就需要青岛在新发展格局中发挥在国内国际“大循环、双循环”中的“双节点”价值,当好开路先锋,就需要进一步立体、综合、全方位、内生地“搞活”青岛这座城。

  创新节为青岛搭建了一个囊括全球科技创新者、创业者、创造者的科创平台,让各种资源在有限的时间内,高密度汇聚、高频次互动、高效率耦合,实现效益倍增。

  创新节将成立青岛市政府科技创新决策咨询专家委员会,聘请科研、产业、管理和财经等领域的知名专家,为青岛市科技创新发展规划和战略决策留下“智库”。

  选出“优等生”,带动城市前进。创新节发布的《2020中国创新创业城市生态指数研究报告》将探讨青岛成为双创领跑型城市的秘密;2020青岛高企上市潜力10强榜单将在中选出“排头兵”,做好引路人;为了让榜样作用成为青岛城市新旧动能转换和产业创新升级的推动力,大会还将发布 2020青岛十佳科技创业新锐人物榜单。

  创新节汇聚更多创新创业要素,吸引更多科创企业到青岛扎根落地,为青岛的后续发展赋能。期间,青岛将签约10大行业重点项目,其中包括柔宇科技这样在柔性显示技术的“领头羊”。

  创新创业,未来已来!

  创新节将每年在青岛举办,青岛要把创新节打造成为宣传展示青春之岛、创业之城的新窗口,将科创塑造为青岛的城市IP。可以期待,青岛将以创新节为契机,进一步打通产业链、资金链、人才链、技术链,打造“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,让科技创新愈发成为搞活这座城的强劲内生动力,让青岛洋溢着青春澎湃的活力!

  作者|耿耿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post