拒不执行判决裁定 一“老赖”获刑一年六个月

  正义网商洛1月14日电(记者倪建军 通讯员山肃)无视国家司法权威,蓄意规避执行、抗拒执行。近日,经陕西省山阳县检察院提起公诉,山阳县法院经审理,对一“老赖”李某拒不执行判决、裁定罪案作出公开宣判,依法判处被告人李某有期徒刑一年六个月。

  李某与杨某民间借贷纠纷一案,2018年经山阳县人民法院审理,判决由李某30日内向原告杨某归还借款本金47.5万元及相应的利息。被告人李某在判决生效后,未按期履行还款义务。权利人杨某依法申请执行,法院执行立案后,在执行过程中李某交纳了10万元,山阳法院依法扣划李某收入8万元,申请人撤回执行申请。2020年1月17日,申请人申请恢复立案,被执行人李某向法院交纳27125元后再未履行,亦未申报其个人财产,山阳法院以拒不申报财产为由决定对李某司法拘留15日。

  此案经公安机关立案侦查,查明2018年以来,被告人李某从陕西某总公司、蔡某、张某、张某平处陆续领取工程款578100元、卖车得款2万元,但李某未将上述款项履行法院生效判决。

  检察机关经审理认为,被告人李某对人民法院的生效判决、裁定,有能力执行而拒不执行,在人民法院发出执行通知书后,仍不积极履行判决书确定的义务,情节严重,其行为已经构成犯罪,遂以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。山阳县人民法院审理认为,检察机关指控的罪名成立,被告人李某对人民法院判决,有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,遂依法作出上述一审判决。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post