日媒文章:美国能再次成为世界领导者吗?

2021-01-18 16:57:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,假如美国想要重新获得领导地位,并以之为基础与中国展开建设性竞争,拜登政府就必须解决贫富差距和全球化代价的问题。

1月18日报道 《日本时报》网站1月15日刊载题为《美国能够再次成为领导者吗?》的文章,文章分析了美国能否恢复并维持全球领导地位。全文摘编如下:

美国当选总统拜登即将就职,人们因此希望他的政府能够“让美国再次领先”。然而,拜登能否恢复并维持美国的全球领导地位,将取决于他如何有效地修复美国国内的裂痕,消除部分美国选民对全球化的深深疑虑。

拜登已多次承诺要恢复在特朗普任内严重受损的美国国际声誉和全球地位。为此,他将迅速重新加入特朗普退出的多边组织和国际协议。

上述承诺表明,美国希望回到自由主义国际秩序的顶端,希望借这样的领导地位更加有效地与中国展开竞争以及合作。但是我们有充分的理由相信,许多美国民众不希望他们的国家再次成为领导者。

诚然,拜登在大选中拿到的普选票超过历史上任何一位总统候选人。但特朗普的得票也位居史上第二位。如何解释特朗普持续受欢迎的现象?他的支持者来源非常复杂。种族主义和排外心理是一个因素,但我们同样会发现农村选民与工薪阶层对自身收入停滞和贫富差距扩大的不满情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post