故园到故地 最美湘赣红丨左家老屋忆名将

编者按:韶山,伟人故里、红色圣地。井冈山,红色摇篮、革命圣地。韶山至井冈山沿线及湘赣边,红色资源丰富。韶山至井冈山红色旅游铁路专线的建设是践行“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的有力实践。为了更好宣传推介湘赣红色文化旅游资源,助力脱贫攻坚、乡村振兴,推进湘赣边区域合作,湘潭日报社派出采访团,沿着韶山至井冈山专线行进,沿途采访各个站点及周边红色景点,重温红色历史,为新时代奋发向前积蓄力量。敬请关注。

600-downLoad-20210408062152

前来参观左家老屋,接受红色教育的游客络绎不绝。(湘潭日报社全媒体 方阳 摄)

湘潭日报社全媒体记者 王希台

群山如黛,碧水潺潺。虽春雨绵绵,但挡不住各地党员干部前来左家老屋接受红色教育、缅怀革命先烈的脚步。

4月6日,位于株洲醴陵市左权镇将军村的左家老屋人流如织,游客一波接一波。

当天,来自醴陵市石亭镇政府的30多名党员干部在左家老屋重温了入党誓词,并在讲解员引领下,参观了左家老屋陈列的和实物,全面了解抗日名将左权短暂而光辉的一生。

左家老屋黄墙黑瓦,前坪干净宽敞,站在坪内环顾四周,群山苍翠,正前方的左权湖波光粼粼。

跨入左家老屋的主厅,只见一尊左权铜像被花篮环绕。漫步于左权生平业绩陈列室和复原陈列区,左权37年的光辉人生徐徐展现:从追求真理的农家子弟,到投笔从戎的热血青年,到热血铸太行的民族英雄……

“左家老屋是抗日名将左权烈士的出生地,于2019年9月重修,2020年5月25日正式对外开放。”左权镇党委副书记胡广介绍,左家老屋依山傍水,风景秀丽,从1905年3月15日出生到1932年12月投笔从戎,左权在老屋生活了18年。1942年5月25日,左权在山西省辽县十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁,为抗日战争时期八路军牺牲的最高将领。

左权是无产阶级革命家、军事家,曾与彭德怀共同完成了“百团大战”等经典战役,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

毛泽东称赞左权是“神枪手”。左权的理论修养很高,实战经验丰富,毛泽东曾在抗日战争时期中的《左权军事文选》里称赞:“他吃的洋面包都消化了,这个人硬是个‘两杆子’都硬的将才。”

左权牺牲后,周恩来撰文悼念,称“左权足以为党之模范”。朱德含泪题诗:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花”。彭德怀在《左权同志碑志》中写道:“壮志未成,遗恨太行,露冷风凄,恸失全民优秀之指挥。”

在左权镇,左权的侄孙左志仁曾为左家老屋的重修奔走多年。“这是左权出生的地方,英雄不能被遗忘,爱国精神需要传承发扬。”左志仁说。

据讲解员介绍,自左家老屋对外开放以来,参观的党员干部群众络绎不绝,日均参观人数达2000多人。

当前,左权镇面临着前所未有的发展机遇。按照株醴融城的部署及规划,左权镇正好处在战略发展的中心位置,也是醴陵对接长株潭的桥头堡。左权镇相关人士透露,未来,左权镇将以左家老屋为中心辐射带动,以“将军文化”为主线,结合长征精神体验、精致农业、田园游乐、生态休闲、康体养生,打造4A级旅游景区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post