上海“五一”假期前三天接待游客1030.31万人次

  上海“五一”假日前三天天公作美,此间市民游客的出游热情也愈发高涨。来自上海旅游大数据监测显示,“五一”假期前三天上海共接待游客1030.31万人次。沪上宾馆旅馆平均客房出租率为73.2%,较2020年同期增长48个百分点,较2019年同期增长13个百分点。

  今年是建党100周年,红色旅游成为受到市民游客关注的热点。在地铁1号线徐家汇站“地铁文化长廊”,市民游客可以参观“海派之源中的红色基因”主题展;国歌展示馆推出《百万雄师过大江——渡江战役图片展》,立体、生动地再现了“打过长江去,解放全中国”的恢弘篇章;坐落在渔阳里广场的“思南·初心书房”推出红色文化主题快闪店,聚焦党史学习教育主题,集中展示一批具有较强本土性、原创性、时代性的精品图书,营造出主题鲜明、内容鲜活的特色场景和温馨浓厚的书香氛围。

  上海的五个新城也纷纷结合自身特色推出休闲、观光、文博等主题活动。从5月1日开始,青浦朱家角古镇推出夜游活动,赏灯光秀、品香茗、听评弹、坐游船,带给游客不同以往的游览体验。南汇新城的上海海昌海洋公园在五一小长假期间重启夜场,推出《海天鲸焰·烟花水幕光影秀》,水上飞人、水幕激光、无人机方阵等海陆空联袂呈现,共同点亮璀璨夜空。松江新城的上海欢乐谷超级儿童节为大家开启奇妙的童趣乐园。嘉定区老字号、特色商铺联动,提供多种优惠享受。奉贤新城推出2021上海(国际)花展奉贤上海之鱼会场,以“花开金海湖”为主题、“精致园艺”为载体,提高市民游客对园艺的兴趣及认知度。

  上海开放式文化旅游区域在长假前三天也一直红火,共接待游客823.73万人次。其中,外滩、豫园和小陆家嘴等区域分别接待游客140.85万人次、56.18万人次和92.65万人次,分别同比增长261.06%,572.85%和171.37%。历史风貌保护区接待游客197.07万人次,其中衡复区域接待游客64.57万人;新天地区域接待游客29.29万人;思南公馆区域接待游客13.03万人;愚园路区域接待游客52.20万人;新华路区域接待游客10.26万人;山阴路区域接待游客27.72万人。黄浦江滨江五区共接待游客336.98万人次,其中,杨浦滨江接待游客13.02万人次;虹口滨江接待游客11.26万人次;黄浦滨江接待游客161.92万人次;浦东滨江接待游客115.94万人次;徐汇滨江接待游客34.84万人次。黄浦江游览船共接待游客7.38万人次。

  沪上170家主要景区(点)累计接待游客466万人次,较2020年同期增长166%,较2019年同期增长6%。其中,东方明珠8.3万人次;上海野生动物园16.8万人次;上海科技馆8万人次;朱家角古镇10.1万人次;上海辰山植物园7.9万人次;上海海昌海洋公园7.4万人次。上海国际旅游度假区接待游客30.26万人次;佘山国家旅游度假区接待游客36.28万人次;崇明世界级生态岛接待游客38.83万人次。

  统计显示,上海市重点文化场所共接待游客104.43万人次。其中,对外开放的51家美术馆举办展览109项、公共教育活动44项,共接待观众6.17万人次,同比增长166%;全市开放的86家博物馆举办临时展览39场,共接待观众32.48万人次,同比增长428%;全市公共文化场所(文化馆、图书馆、社区文化活动中心、非遗传习所)组织开展各类线下活动1323场,累计接待市民21.22万人次,其中,各类图书馆接待7.1万人次;全市各演出场所有273场演出,累计接待40万人次。纳入假日监测统计的8家红色主题类景区(点)累计接待游客4.56万人次。

  据气象部门预报,5月3日至4日上海会迎来一次大风和明显降水过程。上海市文旅局已向各区和各局属单位发出工作提示,要求对A级景区、宾馆饭店、游乐场、博物馆、美术馆等文旅场所的高空游乐设施、危险树木、道路照明设施等加强隐患排查力度,确保防护设施完好、隐患立即消除,对户外演出等大型文旅活动加强舞台装置、场地设施、宣传广告牌等加固,加强现场安全检查和人员管控,必要时要暂停演出活动以确保安全。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post